果博

公司安全制度
國家安全法規
公司安全制度
 
  公司安全制度

中科院廣州化學有限公司生產及中試車間安全管理規定
  作者:    日期:2010-12-10     信息來源:   【字體:
 

中科院廣州化學有限公司生產及中試車間安全管理規定

一、安全生產,人人有責。生產車間、中試車間工作人員都應在各自的工作崗位上認真履行安全職責,嚴格遵守國家安全法規和有關制度,牢固樹立“安全第一”的思想,認真貫徹執行安全第一、預防為主的方針,做到安全生產、文明生產。

二、車間是本公司的生產重地。外來人員,未經允許,不得進入。外單位要求參觀生產車間須經生產部同意;參觀中試車間須經市場發展部同意。參觀時,必須在有關人員陪同下,方可參觀。有關人員須做好保密工作,參觀人員不得對生產場地及設備等進行拍照,以防生產技術泄密和被盜。

三、車間要經常保持整潔、物品擺設要整齊、規范,原材料與產成品不得混合存放。車間須做好四防、五關、一查(防火、防盜、防破壞、防災害事故;關門、窗,水、電、氣;查儀器設備運轉是否正常)。

四、凡新來公司生產車間、中試車間工作的人員(含在讀研究生、客座人員、臨時工),必須由車間負責人進行安全生產、保密教育。車間負責人要將國家有關安全法規和公司對化學危險品使用時應注意的事項、車間生產工藝流程、車間儀器設備的安全操作及檢修、防塵、防毒和預防事故措施等方面的安全基本知識及有關規定,向新來人員交代清楚,直到其熟悉各項操作技能,方能讓其獨立工作。

五、建立并嚴格遵守各項操作規程,建立有針對性的事故應急處理預案。進行可能發生危險的生產,在操作時要有防范措施;進行可能發生爆炸的生產,必須在特殊設計的防爆生產設備內進行,并做好安全防范措施。

六、在生產過程中,有毒氣或腐蝕性氣體發生的生產,必須在具有良好通風設備的場所進行,生產殘渣、廢液不能亂丟、亂倒。

七、領用劇毒化學品( 指由國務院安全生產監督管理部門會同公安、環境保護、衛生、質檢、交通等部門確定公布的《劇毒化學品目錄》中規定的范圍 )必須經過車間負責人→主管部門負責人→治安與技安崗位責任人→公司主管副總經理批準,才能領取。并實行“五雙”制度(雙帳、雙鎖、雙人領用、雙人使用、雙人保管)。

八、領用稀有金屬,必須經車間負責人、主管部門負責人同意,方可領用,并指定專人負責,妥善保管。

九、使用易燃易爆氣體,嚴禁明火,并防止一切火星的發生。禁止氫氣存放在車間生產場所,應固定存放在室內空氣流通的獨立房間內。

十、生產原料放置要安全有序,嚴格控制存放數量及時間,性質不同的化學危險品不能混合存放,劇毒物品不能存放在車間,易燃易爆物品同一品種只能少量限制存放1-2桶,過量應退庫暫存。

十一、使用的鍋爐、壓力管道,必須按有關安全管理與監察規定的要求定期檢查、檢修和檢驗。特殊工種人員須經專門培訓,持證上崗。

十二、嚴格執行安全用電制度,嚴禁亂拉、亂接電線和開關,嚴禁使用不合格的保險絲。功率在 3千瓦以上的儀器設備,必須經物業管理部同意后,方可安裝使用。要經常檢查用電情況是否正常,發現問題要及時報告、檢修,以防電器事故發生。

十三、車間門口、走廊是防火通道,任何時候應保持暢通、走廊配置的滅火器、消防砂、消防水帶供消防用,任何部門不能隨便移動或挪作它用。

十四、一旦發生生產安全事故,應馬上組織撲救。事后,車間應立即認真地從生產、技術、設備、管理等各方面找出事故發生的原因,查明責任,確定整改措施,并且指定專人,限期整改,做到“四不放過”(即事故原因未查清不放過;責任人員未處理不放過;整改措施未落實不放過;有關人員未受到教育不放過)。

十五、發生事故后,車間負責人要在 1小時內將事故情況報告公司有關部門,24小時內將事故過程文字材料、處理建議、工傷確認申請表報主管部門。對發生的事故,不準瞞報、不報、虛報、謊報、故意拖延不報及故意破壞事故現場。違者按國家有關規定對直接責任人員給予行政處分;構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任。

十六、任何人發現火情等異常情況,均應及時報警并盡可能搶救和撲救,火警電話: 119;物業管理部電話:85231283、85231325;生產部電話:85231385;公司保安值班電話:85231276。

十七、本管理規定作為員工業績考核的重要依據之一,有關安全工作獎懲辦法,參照《中科院廣州化學有限公司安全工作獎懲條例》執行。

十八、本管理規定自下發之日起執行,由物業管理部負責解釋。


 
果博